Дек 13 2013

Индийский чай Дарджилинг

Автор в 19:47 в рубрике Виды и сорта чая,Чай


.

Индийский чай ДарджилингПонятие элитных сортов чая зачастую ошибочно подменяется отношением к рекламной продукции той или иной фирмы. Однако, на самом деле класс чая напрямую зависит от самого материала чайного листа. Например тот того где он рос и когда был собран. Существуют большие различия между первым и вторым сбором чайного листа. От этого зависит даже метод обработки и фасовки. Рассмотрим этот вопрос на примере Чая Дарджилинг.

Чай Дарджилинг — это самый дорогой в мире чай, обладающий экзотическим вкусом.

В соответствии с определением чайного совета Индии, чай Дарджилинг — это чай, который был выращен, собран и обработан в чайных садах горной области Дарджилинг, расположенной в северо-западной части штата Западный Бенгал в Индии.

Плантации дарджилингского чая, возраст которых достигает 100 лет, располагаются на высоте от 750-2000 метров над уровнем моря. Чайные кусты, возращенные попеременно дождем, лучами яркого солнца и насыщенными влагой туманами, дают чай, с которым не может сравниться никакой другой чай в мире.

Не напрасно cпециалисты называют чай Дарджилинг престижным шампанским гор. Годовое производство чая Дарджилинг составляет всего лишь около 10 млн. кг. Причём спрос на этот чай в мире очень высок. Но не смотря на это, чаеводы Дарджилинга никогда не поддавались искушению увеличить урожайность чая за счёт понижения качества продукта, так как неизменно остаётся приверженность высокому стандарту качества.

Даже сборщицы чая осведомлены о том статусе, который занимает этот чай на мировом рынке. Дарджилинг собирают вручную, сбор начинается рано утром, пока не сошла ночная роса, срываются только два верхних листочка и почка. Чтобы получить всего 1 кг. знаменитого чая, требуется 22 тысячи таких побегов. Собранный урожай в корзинах доставляется на расположенные рядом с плантациями чайные фабрики, где и производится его дальнейшая переработка исключительно традиционным, или ортодоксальным способом, включающим завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, что и позволяет обеспечить знаменитое высочайшее качество Дарджилинга.

Готовый чай дегустируют, сортируют и расфасовывают в упаковку с логотипом, изображенным на нашей страничке в правом верхнем углу, который является собственностью Чайного Совета Индии и подтверждает, что данная пачка содержит именно чай Дарджилинг.

История Дарджилинга восходит к первой половине девятнадцатого века, когда англичанин Кэмпбелл (хирург по специальности) ради простого интереса посадил семена чая в своем саду. Эксперимент оказался настолько удачным, что в 1847 году специальным правительственным решением данный район был выбран для закладки особых чайных питомников. Особых потому, что произрастание в «поднебесье», в условиях обильных дождей, яркого солнца и насыщенных влагой туманов, придает выращиваемому чайному кусту совершенно удивительные качества, благодаря чему полученный чай отличают неповторимые вкус (получивший название Muscatel) и аромат.

И в самом деле: нигде в мире более нельзя вырастить чай, подобный Дарджилингу, и хотя его общий сбор невелик (10 млн. кг в год, то есть около трех процентов от общенационального среднегодового производства индийского чая), урожаи низки, а п од 90 плантаций занято всего 20 тыс. га, у местных чаеводов никогда не возникало желания повысить валовые показатели.

Дарджилинг первого сбора (first flush) собирают и конца февраля до середины апреля.

Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом. Он обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах. Он чрезвычайно дорог и недоступен даже зажиточным людям. Его появление на мировых рынках с нетерпением ожидается крупнейшими чаеторговыми фирмами.

Этот нежный дневной чай при хранении быстро теряет свои качества, поэтому должен быть израсходован до следующего сезона. Вот почему его иногда сравнивают с молодым вином Божоле Новю [Божоле Нуво, если быть более точным ;) Д.Ш.], которое, будучи изготовлено к концу ноября, к апрелю следующего года должно быть выпито [а еще лучше – до января ;) Д.Ш.].

То же самое происходит и с первым сбором дарджилинга: всего через несколько недель после фабричной обработки он доставляется самолетами заказчикам по всему миру. Главные его потребители – Германия и Япония,. из года в год закупающие этот чай для своих гурманов.

Между первым и вторым сборами различают так называемый промежуточный дарёжилинг (in-between). Его собирают в самом начале лета. Чай этого сбора сочетает в себе «зелень» дарджилинга первого сбора со зрелостью дарджилинга второго сбора. Этот чай не получил широкого распространения из-за небольшого объема производства, хотя и обладает высокими качествами.

Дарджилинг второго сбора (second flush) – это чай, собираемый с конца мая по начало июля. Чай, собираемый в июле, обычно самого низкого качества из-за дождей, которые в этом месяце идут в Индии. Поэтому второй сбор стремятся завершить до дождей. Это чай, дающий более темный по цвету настой, чем чай первого сбора. Он обладает более полным и насыщенным вкусом и отдает фруктовым оттенком. Именно дарджилингу второго сбора присущи мускатные или миндальные тона.

Некоторые знатоки считают дарджилинг второго сбора даже более изысканным, чем чай первого сбора, так как он органично сочетает средненасыщенный вкус, присущий второму сбору с тонким ароматом чая первого сбора.

Дарджилинг второго сбора хорошо хранится – свыше пяти лет (при соответствующих условиях). Это дневной чай, употребляемый без молока.

Осенний дарджилинг (autumnal flush) – это чай, собираемый по окончании периода муссонных дождей (в октябрей ноябре). Он отличается крупными листьями, содержащими меньше дубильных кислот. Чай дает настой медного цвета с приятным, немного пряным вкусом. Его можно пить утром с добавлением молока.

К недостаткам следует отнести ограниченный срок хранения более слабый ароматно сравнению с дарджилингом первого и второго сборов.

Район Дарджилинг – один из немногих в Индии, производящих зеленый чай. И хотя объем поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зеленый дарджилинг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат».

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

В садах Дарджилинга, района на северо-востоке Индии, производят знаменитый чай, настолько высоко ценимый в мире, что его сравнивают с «шампанским» среди чёрных чаёв.

Его несравненное качество есть результат неповторимого сочетания климата, высоты чайных садов над уровнем моря и британского опыта выращивания чая. Ароматы «Дарджилинга» переливаются из одного в другой, от сладковатого к свежему, от более мягкого к ярко выраженному. У него крепкий настой маслянистого цвета и устойчивый вкус с долгим послевкусием. «Дарджилинг» опьянит Вас шикарным букетом ароматов, подарит ощущение богатого вкуса и яркую палитру свойственных только ему красок и оттенков.

На северо-востоке Индии в районе Дарджилинг, который располагается между Сиккимом, Непалом и Бутаном, каждое утро женщины поднимаются на горные склоны. Они держат свой путь в один из «садов», которые располагаются на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря и в которых производят знаменитый чай-дарджилинг, настолько высоко ценимый в мире, что его ещё сравнивают с «шампанским» среди чёрных чаёв. Женщины, одетые в национальные одежды, с выступающими скулами и узкими глазами, идут плотной группой. Их одежда бедна, но у некоторых в носу продета серебряная серьга.

Далеко за ними напротив краснеющего неба высится покрытая на вершине снегами восьмикилометровая громада Эвереста, про которую говорят, что на ней находится обитель бога Шивы. Женщины проходят мимо велеколепных вилл и отелей Дарджилинга (где богатеи Калькутты избавляют себя от неудобств сезона муссонов). Им встречаются школьницы в красных платьях и фермеры, спешашие на маленькие деревенские рыночки. Наконец после нескольких крутых поворотов между выступающими утёсами женщины наконец попадают в «сад».

Это может быть, например, Кастлтон или Джунпана, или Туквар, или Бадамтам. В Дарджилинге «садом» называется большая плантация, простирающаяся иногда более, чем на тысячу акров. Но это всё считается одним «садом», потому что чай, который растёт здесь, собирается традиционными методами и называется по имени «сада».

Шестьдесят один сад Дарджилинга производит 15 тысяч тон чая в год. Его несравненное качество есть результат неповторимого сочетания климата, высоты над уровнем моря и британского опыта плюс пренебрежения к погоне за количеством. Широкое разнообразие дарджилинга достигается за счёт умелого купажирования (которое зависит от высоты плантации) крупнолистовых растений ассамской разновидности с мелколистовыми, но с более грубоватыми листьями, растениями китайской разновидности. Эти две разновидности одного вида чайного растения — Camellia sinensis — иногда скрещиваются в гибриды. Дикорастущее чайное растение из Китая вырастает в 2-2,5 метра высотой и имеет продуктивный период более 100 лет. Чайное растение ассамской разновидности без обрезки может вырастать до 18 метров, но имеет продуктивный период менее 50 лет.

Чайные растения китайской разновидности более устойчивы к холоду и обычно встречаются на плантациях северного Дарджилинга на высотах более полутора тысяч метров. К югу, где плантации обычно располагаются на высоте около 300 метров, встречается в основном чай ассамской разновидности, так как он более приспособлен к обильным дождям.

Разнообразие дарджилингов также усиливается благодаря влиянию различных погодных условий на чайный куст на разных высотах. Но тем не менее наиболее существенное влияние имеют сезонные факторы. Хотя любитель чая не всегда отличит дарджилинг с Макайбари от дарджилинга с Путабона, однако он немедленно почувствует различие между дарджилингом из Селимбона собранным весной («первый сбор» — с конца февраля по середину апреля) и чая из этого же «сада», но собранного в начале лета («второй сбор» — в мае и июне) или осеннего (сбор в октябре-ноябре).

Женщины приходят в «сад» в то время, как солнце появляется над заснеженными вершинами горных пиков. Везде в мире хорошему чаю необходимо минимум пять часов солнца в день. Плантация образует огромный зелёный ковёр, который покрывает предгорья Гималаев. Он выписывает сложные кривые, спускается в речные долины, поднимается к вершинам пиков. Необычным является то, что растения располагаются на склонах, которые имеют уклон 45 градусов, что делает невозможным применение машин для сбора. Этот горный ландшафт, делающий возможным только ручной сбор, тоже выступает гарантией качества дарджилинга.

Похожие статьи:

  • Виды чая20 Ноябрь 2010 Виды чая Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года […]
  • Все оттенки чая7 Июнь 2011 Все оттенки чая Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай: насыпала сухие листочки да залила […]
  • Чай Бай Хао Инь Чжень2 Июнь 2011 Чай Бай Хао Инь Чжень Корни современного чая уходят в глубину веков. Уже во времена династии Сун о белом чае […]
  • Бриллиантовый Дракон — чай от 100 болезней7 Август 2013 Бриллиантовый Дракон — чай от 100 болезней Многим известно, что традиция пить чай пришла к нам из Китая. История чая начинается с […]
  • Желтый чай9 Июнь 2011 Желтый чай Желтый чай по своим свойствам близок к зеленым чаям, но его производство предполагает […]
  • Фруктовый чай5 Июнь 2011 Фруктовый чай По своей сути фруктовые чаи представляют собой те же травяные чаи, только более […]
  • Цейлонский чай, зеленый и черный цейлонский чай16 Декабрь 2010 Цейлонский чай, зеленый и черный цейлонский чай Остров Шри-Ланка, под старинным названием Цейлон, импортирует цейлонский чай оптом в […]
  • Каркаде4 Июнь 2011 Каркаде Строго говоря, каркаде – это не чай, а чайный напиток, приготовленный из плодов […]

Комментариев нет

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий