Фев 13 2011

Торговля кофе

Автор в 18:44 в рубрике История кофе,Кофе


.

Несмотря на монополию арабов на торговлю кофе, благодаря исследованиям ботаников его зерна стали известны в Британии и материковой Европе очень давно. Их можно было найти почти во всех ботанических кабинетах континента уже в начале XVII в. Маленькие мешочки с диковинными семенами привозили и люди, познакомившиеся с экзотическим напитком во время путешествий, — купцы, дипломаты, географы, писатели. Однако кофе вошел в повседневную жизнь тысяч европейцев лишь тогда, когда на него обратили внимание торговцы.

Первые поставки

Венецианские купцы имели давние традиции торговли с Востоком, проводя большинство деловых операций в Константинополе. Считается, что импортировали кофе в Европу с целью продажи именно они. Точная дата этого знаменательного события неизвестна, однако предполагается, что первый груз кофейных зерен должен был поступить в Венецию в начале 1600-х гг.

Не отставая от итальянцев, стали привозить кофе и голландцы. Согласно записям в торговых книгах, кофе из города Моха был ввезен в Европу в 1616 г. Однако основные грузовые потоки голландцы направляли в свои колонии в Азии и Новом Свете, и лишь в 1661 г Нидерланды впервые получили большую партию экзотических зерен. Кофе издавна известен в Венгрии и Австрии, так как в эти страны он распространился из северных частей Османской империи.

В середине XVII в. кофе попал по главным морским путям во все крупные европейские порты: Марсель, (амбург Амстердам и Лондон. В 1660 г. кофе достиг берегов Северной Америки, — по-видимому, вместе с голландскими колонистами, основавшими Новый Амстердам (после его захвата англичанами в 1664 г. он стал называться Нью:Йорком). Спустя столетие кофе отправился в обратный путь через Атлантику, когда Бразилия начала поставлять его в Лиссабон.

Развитие торговли кофе

От момента сбора на плантации до кофемолки и кофеварки кофейные зерна проходят через руки многих брокеров и продавцов. Торговля кофе с давних пор привлекает спекулянтов и перекупщиков, несмотря на то что спрос на этот вид товара периодически переживает спады и взлеты.

Когда торговля кофе только зарождалась, поставщики часто ошибались, так как не учитывали быстро меняющиеся погодные условия, которые одновременно затрагивали и плантации, и средства транспорта. В те времена не было никакой уверенности в том, что очередное судно с драгоценным грузом на борту благополучно прибудет в назначенный срок, но тем не менее купцы были вынуждены оплачивать стоимость путешествия. Искусственные манипуляции с ценами на зерна вместе с непредсказуемостью и нерегулярностью поставок привели к тому, что кофе стал предметом роскоши.

В период после промышленной революции связь мореплавания и кораблестроения с выращиванием кофе стала еще более изощренной.
В практику вошли телекоммуникационные сети, позволяющие получать прогнозы на урожай по кабелю. По мере развития средств научно-технического прогресса на рынок поступает информация о все большем числе производителей кофе. Многие из них объединяются в синдикаты, которые пытаются диктовать свои условия на рынке продаж и формировать удобные им цены на продукцию. Начиная с 1860 г. на крупных торговых биржах, таких, как Центр мировой торговли в Нью-Йорке и (авре, организуются специальные отделения по обмену информацией о ценах на кофе.

Кофейные аукционы

В книге «История кофе» ее автор Шапиро рассказывает, что мешки с зернами кофе в Лондоне продавали на так называемых свечных аукционах. Ставки с ценой на лоты принимали до тех пор, пока зажженная свеча, установленная перед аукционистом, продолжала гореть. Когда она потухала, лот продавали по последней предложенной цене. В США, пока не была построена кофейная и сахарная биржа, дилеры собирались на определенных улицах и делали предложения по ценам. Мешки с кофе продавались по тому из них, которое было наивысшим до наступления темноты.

Манеры продавцов кофе могли быть чудовищными. Вот как описывает их один из молодых американцев, впервые попавший на кофейную биржу: «Я прошу вас сфотографировать этих надевших шелковые шляпы и сюртуки усатых, украшенных бакенбардами благородных джентльменов, к которым каждый приближается, трепеща от страха. Эти джентльмены — импортеры кофе и биржевые маклеры, владельцы запасов и урожаев, выращенных в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке для оптовой продажи».

Обработка кофе

В Европе и Северной Америке в XVII в. зерна кофе продавали нежареными и нешелушеными. Американцы покупали зеленые зерна мешками или по полмешка и обжаривали их на противнях, предназначенных для выпекания пирогов, в духовке или на сковородке на открытом огне. Англичане оказались более беспокойными, они придавали большое значение способам поджаривания и помола зерен. От того, насколько правильно выполнены эти процедуры, зависит качество и вкус кофе.

Изобретение кофемолки в 1687 г. облегчило распространение напитка, однако одновременно с началом продажи молотого кофе появилась возможность подмешивать в него некачественные компоненты. Так как жареный кофе имеет темный цвет и сильный аромат, его легко можно было разбавлять, чем не преминули воспользоваться недобросовестные продавцы. Для этих целей они использовали поджаренный рис, желуди, тертые пригоревшие хлебные корки, а также глину песок и опилки. Один из английских современников писал: «Они берут коровью или конскую печень, запекают ее и перетирают в порошок, который продают владельцам дешевых бакалейных лавок. При этом кофе с добавлением конской печени стоит дороже». Он делится советом, как отличить поддельный кофе: при охлаждении на его поверхности образуется толстая пенка.

Похожие статьи:


Комментариев нет

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий