Июн 12 2011

Вода для приготовления чая и кофе

Автор в 09:25 в рубрике Приготовление чая,Чай


Фильтры для воды на любой вкус и кошелек. Цена. Подберем фильтры для воды. .

Старинная вода — пополам с чаем и кофе?

Тибетские салаты и супы из свежего чайного листа. Квашеный чай по-тайски с маслом, чесноком и креветками. Кофе, заваренный на кока-коле «по-студенчески»,  чтобы не спать в течение трех суток в период экзаменов. Чай и кофе живут очень разнообразной жизнью. Но мы оставим экзотику в стороне, поскольку, даже самое обыкновенное использование этих продуктов заключает в себе множество интересного и непознанного.

Поговорим о процедуре приготовления чая и кофе. Увы, в нашу эру электронных коммуникаций и производимого ими тотального цейтнота как раз в самых технологически развитых странах мира и свершилась деградация чайно-кофейной культуры. Миллионы европейцев ежедневно пьют на бегу суррогаты, полученные из чайной пыли, кофейного порошка и прочего вторсырья, которое пришло к нам из американских столовых, где главную роль играет скорость обслуживания, а вовсе не вкус напитка. Но даже многие из нас — утонченных ценителей кофе и чая, еще не задумывались о 98 процентах содержимого чашки — о той воде, на которой мы завариваем любимые напитки.

Уже давно расшифрован геном человека, но мы до сих пор не придаем значения «геному» простых предметов, которыми пользуемся каждый день. А ведь каждая чашка чая и кофе происходит не только из листьев или зерен, но также из воды! Если заварочный материал уместно сравнить с отцом, изначально вносящим крупицу в формирование своего потомка, то вода является матерью, в которой, собственно, и происходит процесс развития напитка. Имеет ли смысл отбор лучших сортов чая и кофе, а также соблюдение всех правил и ритуалов их приготовления, если мы пользуемся низкосортной водой?

Огонь, воду и ржавые трубы.

Вкус, а также аромат формируется не только зернами кофе и листьями чая, но водой. В Китае даже чайная посуда традиционно хранится вне кухни, а заваривание чая тем более происходит подальше от нее, чтобы никакие случайные и неслучайные запахи не повлияли на его аромат. А что же в просвещенной Европе? Хлорированная вода из муниципальных водопроводов. Запах, который вода приобретает на долгом пути до кухонного крана — в том числе при ее дезинфекции на муниципальных очистных сооружениях. Ржавчина на стенках многокилометровых труб. Взвеси, которые мутят воду в буквальном смысле. А еще множество относительно безобидных примесей ? таких как соли жесткости, образующие не только накипь на стенках чайников, но и характерную пленку на поверхности заваренного напитка.

Всякий раз, когда мы заливаем водой заварочный материал, из него начинают экстрагироваться тысячи разнообразных ароматических веществ. Этот процесс может происходить и при комнатной температуре, но обычно при заваривании воду всё же кипятят не только с целью ее обеззараживания и для придания напитку привычной высокой температуры, но и — самое главное! — для того, чтобы экстракция происходила более интенсивно.

Однако водопроводная вода уже была заварена и настояна ? на частицах, попавших в нее из глинистой почвы, загрязненного воздуха, с соседней животноводческой фермы или из пласта отходов химкомбината — задолго до нашего чаепития. Круговорот воды в природе. На станции водоочистки, будь она в Москве, Париже или Нью-Йорке — часть этих примесей улавливается, но добавляются другие — прежде всего хлор, который, кстати, будучи в свободном состоянии, является боевым отравляющим веществом. Безусловно, хлор в водопроводной воде содержится в низкой концентрации, и поэтому он не смертелен для человека (хотя и далеко не безвреден, воздействуя подобно курению). Зато он смертелен для кофе и губителен для чая. Хлор еще более невкусен, нежели остальные загрязнители воды.

И вообще, чем выше концентрация балласта примесей в воде, тем меньше новых примесей — полезных составляющих чая и кофе — она способна в себя вобрать. Много ли активных веществ сможет уместиться в воде, которая уже насыщена всевозможными добавками? Вода из-под крана уничтожает разницу не только между двумя превосходными сортами чая. Она уравнивает друг с другом самый прекрасный сорт листового чая и самый дешевый пакетированный: даже из богатого сорта она экстрагирует немногим более веществ, чем из бедного. В темной водичке все чаи серые. Всё то же самое касается и кофе.

Изысканная H2O — не для всех?

Возможно ли заварить изысканный напиток на воде не первой свежести? Вода должна быть девственной, свободной от посторонних включений, активной, живой, способной к усвоению полезных ингредиентов. Нужно начать воду с чистого листа и лишь затем приступать к завариванию напитков. Однако где же сыскать в наше время чистую H2O простому человеку, не обремененному причастностью к партийной элите, олигархии или хотя бы химической лаборатории? Еще до недавних пор достать настоящую воду нам было негде. Многочисленные разновидности бытовых фильтров очищали и до сих пор очищают воду не более чем наполовину. Бутилированная вода содержит множество минеральных солей, является готовым продуктом другого назначения и для приготовления чая или кофе тоже подходит далеко не лучшим образом.

Зато теперь существует общедоступная вода atoll — та самая Н2O в чистом виде, которую мы помним лишь благодаря школьному курсу химии, но ни разу не видели своими глазами. Ее минерализация (совокупное содержание солей) составляет порядка 1 мг/л. Сравните эту цифру с 200-300 мг примесей, содержащихся в литре водопроводной воды. И, что самое удивительное! — безупречно чистую воду можно получать у себя на кухне — мгновенно и в достаточном количестве. Все попытки найти подобную воду в магазинах к успеху пока не привели. И едва ли приведут, поскольку ее промышленное производство, розлив, транспортировка и дистрибуция неконкурентоспособны ввиду дешевизны ее получения в быту с помощью индивидуального аппарата, работающего по технологии обратного осмоса. Всё-таки XXI век на дворе.

Единственное, что растворено в обратноосмотической воде atoll — кислород. Эта вода сохраняет нетронутым вкус и аромат чая и кофе. А кислород раскрывает их в превосходной степени. Значительно улучшается экстракция веществ, поэтому мы можем использовать кофе более крупного помола или меньшее количество чайного листа, а также затрачивать на их приготовление меньше времени. И дело не столько в экономии. Намного важнее то, что тем самым мы предотвращаем образование пересыщенного раствора, который нередко получается в результате настойчивого продолжительного заваривания в пассивной слабоэкстрагирующей воде с примесями. Располагая водой atoll, я всегда завариваю отличный кофе и чай. Atoll — это стабильность, вместо гадания на кофейной гуще.

Похожие статьи:


Комментариев нет

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий