Окт 01 2011

Ромашка

Автор в 07:49 в рубрике История чая,Чай


Преимущества центра лазерной эпиляции в Москве "Сhange the body". .

Нет более известного растения в медицине, как в народной, так и в традиционной, чем аптечная ромашка. Она с успехом применяется в медицине и косметологии. В чем секрет этого чудесного растения?

Немного истории

Название растения на латыни — Matricaria chamomilla (Matricaria recutita, Anthemis nobilis) — имеет греческое происхождение и было дано ромашке из-за внешних характерных признаков: низкорослости, наличия мелких цветочков и листьев, а также специфического запаха растения, отдаленно напоминающего, как казалось древним мудрецам, запах яблок.

Ромашка была объектом поклонения в древности. Ее целебные свойства положили начало многим обычаям. Например, специально для фараона Рамзеса лекари готовили эфирное масло ромашки. Вслед за египтянами обычай употреблять ромашку в лечебных целях возник у греков и римлян. У англо-саксов ромашка была одним из семи священных растений. Во все века ромашку использовали для лечения кожных болезней у маленьких детей и взрослых, при несварении, бессоннице и ревматизме. В настоящее время ромашка считается лекарственным растением в 26 странах Европы и входит в состав множества рецептурных прописей. Каждый день в мире выпивается более миллиона чашек ромашкового чая! Ведь ромашковый чай очень полезен для здоровья человека!

Ромашка распространена по всей Европе, растет в Индии, Северной Америке и Австралии. Активно культивируют ромашку в Венгрии и Хорватии, Болгарии, Румынии, в меньшей степени в Германии и Испании. В России ромашку возделывают в Краснодарском крае.

Удивительное рядом

В России, впрочем как и во все мире, ромашка применяется в первую очередь при заболеваниях желудка. Всемирная Организация Здоровья рекомендует применять ромашку при гастритах и язвах желудка, повышенной кислотности, для снятия спазмов в кишечнике. Исследования, проводимые в Европе, действительно доказали, что некоторые активные вещества ромашки (хамазулен, альфа-бисаболол, апигенин и матрицин) обладают высокой противовоспалительной активностью, желчегонным действием, снимают спазмы.

Самая распространенная в Европе пропись, содержащая ромашку: вербена, ромашка, мелисса, лакричник и укроп. Такую смесь трав используют для снятия колик у маленьких детей. Простейший настой ромашки используют в детской медицинской практике при прорезывании зубов — он отлично снимает воспаление и успокаивает десны, оказывая небольшой обезболивающий эффект.

При бессоннице и необоснованном волнении, тревожности, излишней нервозности тоже может помочь настой из ромашки. Например, в Латвии применяют успокаивающий чай следующего состава: мята, ромашка, тмин. А в Америке популярен ромашковый напиток, который употребляют с медом или сахаром.

Ромашка хороша и в ингаляциях — смягчает слизистые оболочки и оказывает противовоспалительный эффект. Лучше приготовить горячий настой на водяной бане, но можно и просто залить цветки (а именно они используются как лекарственное средство) кипятком в широкой емкости, добавить меда и соды, а затем подышать над этой смесью. Рекомендуется взрослым и детям при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, если нет повышенной температуры и аллергии на какой-нибудь из компонентов. Удивительно, но аллергия на ромашку встречается в исключительных случаях.

Но больше всего ромашка используется в дерматологии и косметологии. Самое главное свойство ромашки, которое применяется в этих областях медицины, — противовоспалительное. В комплексе с другими средствами ромашка используется в восстановительном лечении многих кожных заболеваний — от простейших воспалительных элементов до экземы. По силе противовоспалительного действия чистое масло ромашки стоит на одном уровне с некоторыми гормональными препаратами! В Германии проводился эксперимент, в процессе которого сравнивалось активное противовоспалительное действие медицинского масла ромашки и гидрокортизоновой мази 0,25%. Результат оказался удивительным: эффект ромашкового масла был сильнее!

В составе каждого второго крема встречается ромашка: в виде экстракта, эфирного масла или отдельных компонентов. Чаще всего как составная активная часть присутствует альфа-бисаболол. Популярность этого растения легко объяснима — противовоспалительные свойства экстракта ромашки хорошо известны. А в детской косметике без ромашки просто не обойтись! В некоторых детских косметических линиях есть специальные продукты — бальзамы или масла, которые на 80% состоят из эфирного масла ромашки, что обеспечивает отличное состояние кожи ребенка, ее защиту от раздражений и внешних воздействий.

Вторым голосом

Нужно заметить, что в качестве основного компонента ромашка встречается только в детской косметике. В средствах ухода за молодой и зрелой кожей ромашка используется как вспомогательное средство, ведь эффектом разглаживания морщин она не обладает. Но практически во всех кремах для сухой кожи (для любого возраста) ромашка присутствует как лидер: обеспечивает увлажнение и деликатный уход за женской и мужской кожей (в кремах и лосьонах после бритья). В шампунях и бальзамах для волос она обеспечивает смягчение и питание волосам, придает им шелковистость и блеск.

В качестве вспомогательного же средства ромашка применяется и в составе лекарственных сборов: желчегонного, отхаркивающего, желудочного, слабительного; в составе биологически активных добавок в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства; в производстве настоек, ликеров и вермутов для ароматизации и смягчения вкуса.

Похожие статьи:

Все подробности Букет ромашек у нас. .

Комментарий 1

Комментарий 1 to “Ромашка”

  1. Вета 02 Окт 2011 в 12:36

    Пью на ночь чай с ромашкой и мятой, надо признать — приятно успокаивает.

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий