Окт 31 2011

Лекарства: природа или химия?

Автор в 13:54 в рубрике Виды и сорта чая,Чай


.

Целебный чай на травах – это нередко семейная традиция. Именно его чаще всего использовали народные врачеватели в борьбе с многочисленными недугами. Причем, если нынешние лекарственные препараты используются сравнительно недавно, то старинные рецепты испытаны столетиями, они постоянно совершенствовались, расширялся и корректировался диапазон их применения. Сейчас мы, наверное, и не задумываемся над тем, что, например, знакомый многим семьям целебный брусничный или земляничный чай, чай из душицы пили еще древние славяне: эти душистые напитки согревали и поднимали настроение в лютую стужу, утоляли жажду знойным летом, а уж после бани были просто незаменимы. И сегодня чай из лекарственных растений успешно выдерживает конкуренцию с фармацевтическими препаратами, а зачастую ему нет альтернативы применении целого ряда заболеваний. Каких? Об этом речь впереди..

Из поколения в поколение, особенно в сельской местности, у людей вырабатывалось очень уважительное отношение к траволечению и по сей день – настороженное к химиопрепаратам. Проблема, изначально заложенная чуть ли не на генетическом уровне в нашем сознании, со временем стала предметом научных споров, непрекращающейся дискуссии; «Что лучше: натуральные растительные средства или все же синтетические лекарства, порой во многом напоминающие те, что находятся в природе?»

Этот вопрос волнует человечество сравнительно недавно – достижения химии в медицине используются всего несколько веков, Несмотря на бесспорные достижения науки и эффективность их применения во врачебной практике, однозначного признания только тех лекарств, которые получены искусственным путем, не произошло. Более того, число сторонников исцеления только с помощью природных средств с каждым годом все увеличивается. Почему люди привыкли больше доверять лекарствам из аптеки матушки-природы, а не хваленой продукции современных фармацевтических гигантов? Отчего человек, далее вполне современный и образованный, нередко идет к старушке-целительнице, а не к светиле-профессору? Действительно ли в лесной, полевой и луговой кладовой мы можем найти панацею от всех недугов?

Сегодня ученые называют порядка пятисот растений, которые используются в медицинской практике. Хотя еще в Древнем Китае знали почти в два раза больше зеленых целителей. А если обратиться к еще более далекому прошлому, то можно вспомнить историю о том, как в VI веке до нашей эры жил человек по имени Ивака, ученик лекаря. Когда он, по его мнению, познал достаточно в искусстве лечить людей, то спросил своего учителя, скоро ли наступит время для самостоятельного занятия врачебной практикой. Вместо ответа ему было дано задание выйти из города и принести все то, что может излечивать. Йвака возвратился уже через три дня и сказал, что выполнить указание не в силах, так как в природе исцеляет все: каждое растение, минерал, вода, воздух. Именно к этому открытию хотел подтолкнуть его учитель, после чего его ученику было присвоено звание лекаря.

Аналогичный, но более конкретный вывод сделал знаменитый Парацельс: «Против каждой болезни выросла своя травка». Он был убежден, что там, где живет человек, всегда можно найти растение, которое поможет исцелиться. «Ваши луга и ваши пастбища должны стать вашими аптеками», – писал он. И если люди утратили природное чутье и уже не могут самостоятельно найти «зеленое лекарство», то животные и поныне поражают нас этой способностью.

Конечно, кое-какие сведения, доставшиеся нам от целителей и знахарей прошлого, вызывают сомнение и подчас действительно требуют пересмотра, проверки. Ведь, конечно же, и в прошлые века людям было свойственно ошибаться или ставить личные корыстные интересы выше научных и общественных. К примеру, ученики и коллеги не раз «подправляли» гениального Авиценну с целью, чтобы и их рецепты тоже вошли в анналы истории. Но все же строить длительную работу по лечению самых серьезных заболеваний лучше сначала на основе имеющихся знаний о лекарственных растениях. И уж в не терпящих отлагательства случаях прибегать к экстренным мерам с помощью современной фармакологии; Хотя бы потому, что средства «зеле-ной аптеки» влияют не на заболевание и даже не на отдельный орган, а на весь организм в целом. Вот что, например, писала известный специ-алист профессор А. Гаммерман, на протяжений 30 лет руководившая кафедрой фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института – крупнейшего в России научного центра в этой области (ныне Санкт-петербургская химико-фармацевтическая академия): «Лекарственные вещества, извлеченные из растений, имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях. Первое преимущество состоит в том, что эти лекарственные вещества образуются в живой клетке. Как бы ни была велика разница между растениями и животными, их клетки (основные структурные единицы, составляющие тело и растений и животных) имеют поразительно много общего. Это общее заключается не только в сходном строении клет-ки, но и в сходстве очень многих биохимических процессов, происходящих в клетках тех и других организмов.

Вещества образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к жизненным отправлениям этой клетки, даже когда они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие того химического соединения, которое используется в качестве лекарственного. Вот почему разного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки высшего животного и человека, как иногда некоторые вещества, полученные в колбе химика».

Современная фитотерапия тоже весьма неоднозначно трактует способ получения целительных сил, заложенных в растении. Так, одна часть ученых и практиков ратует за получение стерильных полезных веществ из «грязного» природного натурального сырья, которые только и могут применяться в медицинской практике. Дескать, зачем размениваться на какие-то миллиграммы активных элементов, коль есть возможность извлекать экстракты и избавляться от всего «ненужного» в растении. Другие придерживаются взгляда, что только в целостном виде растение может оказать человеку незаменимую помощь, так как помимо полезных веществ, вытяжки из которых люди давно научились делать, оно обладает целым комплексом сопутствующих целебных сил. Причем их влияние зачастую даже более значимо для выздоровления человека.

Конечно, натуральный продукт не оказывает столь быстрого воздействия, и результат наступает не через несколько часов, а только спустя дни, а то и недели. Но зато эффект более ощутим, человек получает не только средство для борьбы с одним каким-то конкретным недугом, но и поддержку для организма в целом; в нем появляется запас прочности, не позволяющий заболеванию спустя непродолжительное время вновь напомнить о себе.

С этой точки зрения разумнее применение сборов лекарственных трав по сравнению с комплексным применением синтетических препаратов. В первом случае растения взаимно уравновешивают влияние друг друга, и побочный эффект практически отсутствует. Появляется своеобразная гармония средств, близких по происхождению и умеющих ладить между собой. Во втором – негативного воздействия не избежать: каждая новая таблетка так или иначе задевает здоровые органы и системы. Причем это не чисто умозрительные заключения, а факты, подтвержденные наукой. К примеру, давно доказано, что так называемые сопутствующие вещества (микроэлементы, ферменты растительного происхождения, хлорофилл, аминокислоты, ароматические составляющие) действуют как катализаторы исцеляющих процессов, и только благодаря, им. активный элемент и может в полной мере проявить себя. Отдельные части, даже взятые в количестве, во много раз превышающем имеющееся в природе, уже не смогут оказать такого эффекта или, возвращаясь к сказанному ранее, они будут действовать непродолжительно и несколько односторонне.

Никто не против того, чтобы изучить механизм влияния того или иного растения на организм. Не только ради расширения знаний, но и для уместного подключения полученных сведений для лечения новых болезней. Однако и до конца неизученные лекарства из «зеленой аптеки» давно доказали право на существование, опять же подтвердив отсутствие у них побочного эффекта при использовании. Речь о том же липовом цвете, левзее и других. Когда-то мы наконец будем знать о них все, а пока вполне довольствуемся тем, что они полностью оправдывают наши ожидания при лечении тех или иных болезней.

Собственно говоря, даже существующий опыт использования человеком насыщенных продуктов питания, которые он научился получать во многом опять же благодаря химии, говорит о том же: новинки отнюдь не прибавили здоровья людям. Да, копчености, рафинированные масла, растворимый кофе разнообразят наш стол, облегчают процесс приготовления пищи, но искусственно завышенная концентрация тех или иных веществ если не сразу, то со временем отразится на самочувствии. То же самое можно сказать и о полученных химическим путем лекарствах. Процесс эволюции не предполагает такой быстрой, буквально в течение 100-150 лет, смены ориентиров в привычном укладе жизни, в том числе и в процессе избавления от недугов. Связь человека с природой, которая гарантировала полный баланс жизненных сил, оборвалась слишком стремительно, и за это, как известно, сегодня приходится дорого платить.

По сути дела, мы пренебрегаем поистине безграничной кладовой знаний, первые накопления в которую сделал еще первобытный человек, по наитию, методом проб и ошибок научившийся с помощью трав избавлять себя и своих домочадцев от разных напастей. Кроме того, практически на каждом этапе истории находились люди, которые даже с позиций нынешнего времени довольно грамотно обосновывали необходимость применения тех или иных натуральных средств: Авиценна, Асклепий, Гиппократ, Гален, Парацельс и десятки, сотни других.

Сохранились даже стихотворные памятники, созданные медиками прежних веков, где прославлялись целительные силы растений. Например, врач и фармацевт Ода из французского городка Мена, живший в XII веке, сложил поэму «О свойствах трав». Вот лишь два отрывка из нее, посвященные ромашке и розе:

Много похвал уделяет антемии, то есть ромашке, мудрый Асклепий;
…превосходно от печени лечит страданья…
прочь ты изгонишь озноб, а нередко и всю лихорадку…
Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;
Но не одним ароматом и прелестью роза умееет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств.

Еще более известен «Салермский кодекс здоровья», принадлежащий перу Арнольда из Вил-лановы. Написанный в начале XIV века, этот труд также много внимания уделяет целительным растениям:

Розы добавишь цветок – утихнут любовные боли,
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет,
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод…
Роза, вербена, укроп, хелидония, также и рута –
Все на микстуру идут, от которой зренье остреет…

Даже страх перед всемогущественной инквизицией не заставил целителей отступиться от составления различных целительных смесей. Львиная доля ведьм и колдунов не угодила церкви лишь своим умением помогать людям. Сегодня-то мы знаем, почему «ведьма» шла собирать некоторые травы ночью – чтобы получить всю гамму их целебных свойств. Но тогда одного этого было достаточно для сожжения ее на костре.

К счастью, период этот лишь отчасти коснулся Руси. В целом же наша страна может считать себя вполне благополучной по отношению к знахарям и народным целителям – их уважали во все времена, несмотря на присутствие в их рядах нечистых на руку лиц, которым слава настоящих лекарей не давала покоя. Но мошенники и проходимцы не могли долго дурачить окружающих – людская молва быстро все расставляла на свои места.
Еще в конце прошлого века лекарства растительного происхождения составляли 90 % от общего количества предлагаемых населению. Теперь же это соотношение в лучшем случае составляет 50 на 50 – в зависимости от страны и местности проживания пациентов.

И наступление химико-фармацевтической индустрии продолжается: лекарства – это тот же товар, а прибыль, получаемая от продажи синте-тических препаратов, – одна из наиболее высоких в бизнесе. Поэтому сотни миллионов долларов затрачиваются на рекламу препаратов, которые легко можно заменить растениями, например, теми же лекарственными чаями. Тем более что под нажимом союзов потребителей производители фармопродукции то и дело вынуждены признавать, что широко популяризируемые препараты избавляют только от симптомов болезни, а не лечат ее причины. О побочном действии, обычно умалчиваемом, можно узнать, лишь внимательно ознакомившись с аннотацией.

Сама нынешняя жизнь, то и дело подбрасывающая стрессовые ситуации, связанные с воздействием человека на экологию (Чернобыль, аварии атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», отравление отходами рек, массовое сокращение видов животных и растений), заставляют людей держаться поближе к природе, беречь и охранять ее.

Конечно, не стоит умалять заслуг ученых-химиков, которые в XIX веке научились выделять из растительного сырья отдельные наиболее важные компоненты и готовить из них лекарства. Но даже в наиболее совершенных синтетических препаратах нельзя полностью воспроизвести всю гамму натурального продукта, добиться такой сбалансированности всех натуральных элементов. Это и не удивительно: природа готовила рецепты своих лекарств тысячелетия, и там учтено все, вплоть до влияния солнечных лучей, особенностей питательной почвы и многое другое. Опять же, средства избавления от СПИДа и рака ищут в первую очередь среди растений, и первые проблески надежды появляются именно отсюда.

Тем не менее успехи фармацевтической промышленности сыграли роковую роль в дальнейшем развитии и сохранении знаний о растительном мире – эрзац-средства ввиду удобства применения и сравнительной доступности стали активно вытеснять те народные методы и средства, которыми пользовались из поколения в поколение.

Впрочем, есть в последние годы и обнадеживающие тенденции. Похоже, что и сами производители лекарств все чаще обращают взоры в сторону сырья растительного происхождения и, выпустив на такой «зеленой» основе новый препарат, никогда не забывают проинформировать о «натуральной, природной» родословной своего очередного детища. Почему? Больше доверия у покупателей. Вспомните, ведь вы тоже, приобретая в аптеке что-то для ребенка, наверняка интересовались, а нет ли в лекарстве «химии», способной вызвать аллергию или иное побочное действие. Это тоже одно из достоинств даров природы: мягкое влияние, отсутствие (при соблю-дении дозировки и правил хранения) нежелательных осложнений и нагрузок на организм.

Нынешнюю ситуацию еще в 1909 году предвидел основатель фармацевтической биологии профессор Александр Чирх. Он писал: «Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества – лекарственным растениям снадобьям». Действительно, уже проходит эйфория от лечения синтетическими препаратами «от сердца, бессонницы, давления…» Ведь за сиюминутным облегчением нередко следует привыкание, побочное действие, проблемы с иммунитетом. Вот тогда и приходит запоздалое сожаление по поводу до обидного скудных познаний в области народной фитотерапии.

В последующих главах мы подробно остановимся на наиболее важных с точки зрения употребления народных лекарственных чаев группах болезней, восстановим и систематизируем проверенные не одним поколением рецепты, дадим справочный материал. То, что накоплено за многовековую историю, и сегодня должно служить людям.

Похожие статьи:

  • Что мы знаем о чае?6 ноября 2011 Что мы знаем о чае? Чай... М-м-м, как много в этом слове. Любите чай и хотите узнать о нем больше? Приглашаю […]
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 Чай из травяного сбора В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что […]
  • Волшебный травяной чай5 июля 2011 Волшебный травяной чай Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой […]
  • Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи26 сентября 2011 Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи За окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую […]
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 Чай с бергамотом Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо […]
  • Когда вкус — главное31 октября 2011 Когда вкус — главное Травяной чай – это все-таки не столько лекарство, сколько удовольствие. Тем более что […]
  • Зеленый чай способствует увеличению бюста26 июля 2011 Зеленый чай способствует увеличению бюста Учёные из Америки рекомендуют пить зелёный чай не только тем, кто хочет сохранить своё […]
  • Трезво о чае12 июня 2011 Трезво о чае Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое […]

Комментариев нет

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий