Фев 14 2011
Распространение кофе
К концу XVI в. известия о странном растении стали проникать в Европу. Их привозили из стран Среднего Востока путешественники и ботаники. После того как к кофе возник устойчивый интерес, его стали привозить торговцы. Первыми его получили жители Венеции, куда в начале 1600-х гг. купцы доставили первый мешок экзотических зерен.
Монополия арабов
Венецианским купцам кофе поставляли арабы, которые основали этот прибыльный экспортный бизнес и монопольно владели им в течение века. Восточные торговцы предпринимали специальные меры предосторожности, чтобы европейцы получали только такие зерна, которые не способны к прорастанию. Предварительно их варили или поджаривали, и чужестранцев под любыми предлогами не допускали на кофейные плантации. Вплоть до конца XVII в. единственной страной, откуда в Европу поступал кофе, был Йемен.
Предприимчивость голландцев
Вслед за венецианцами торговля кофе, а также возможности его выращивания и получения собственного сырья привлекли внимание голландцев. В их распоряжении были многочисленные сведения, накопленные ботаниками, и купцы не видели причин, по которым монополия на кофе должна была принадлежать арабам. В тот период времени жители Нидерландов были самыми активными торговцами и они владели самым лучшим морским торговым флотом. Неудивительно, что первыми европейцами, завладевшими растениями кофе, оказались именно голландцы. Им удалось привезти саженец из Мохи к себе на родину.
В середине XVII в. голландцы попытались выращивать кофе в своей колонии на острове Ява. Эксперимент оказался удачным, и к 1690 г. там были заложены обширные плантации этого растения. Так появился широко известный сорт кофе «Мокко-Ява». Вскоре нидерландцы посадили кофе и на принадлежащих им соседних островах — Суматре, Тиморе, Бали и Целебесе (современный Сулавеси). Благодаря смелости и предприимчивости Ост-Индской компании кофе стали возделывать на Цейлоне, куда его еще раньше завезли арабы.
Всемирный питомник кофейных деревьев
В 1706 г. голландские плантаторы отослали в метрополию первый урожай кофейных зерен, собранных на острове Ява. Семена со всеми мерами предосторожности были доставлены в Амстердамский ботанический сад. Это совсем небольшое поступление сыграло важную роль в изменении торговли кофе. Теперь весь посадочный материал, предназначенный для голландских колоний, выращивался в Амстердаме. Из зерен, созревших в его ботаническом саду выросли те растения, которые впоследствии были высажены в странах Нового Света. По мнению доктора Джеймса Дугласа, ученого XVIII в., родоначальниками всех растений кофе, которыми когда-либо владела Западная Европа, были семена, доставленные из Амстердамского ботанического сада. Поэтому это биолотческое научное учреждение получило название «всемирного питомника кофе».
Королевское дерево
В 1714 г. бургомистр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV кофейное деревце, выращенное в ботаническом саду своего города.
Коммерческие успехи голландцев не были секретом для французов, поэтому они высадили тайно приобретенные семена кофе на принадлежащем им острове Реюньон, невдалеке от Мадагаскара. На новом месте деревья росли и давали потомство несколько хуже, чем на родине. Подарок бургомистра стали называть «дерево» и посадили в парижском ботаническом саду. Его поместили в специально построенную оранжерею и поручили заботам королевского ботаника.
Секретным честолюбивым замыслом Людовика XIV было стремление добиться того, чтобы все кофейные деревья на принадлежавших Франции колониальных плантациях происходили от подаренного голландцами растения. Его мечта осуществилась: из семян королевского дерева, которое в положенный срок зацвело и образовало плоды в Париже, выросло большинство кофейных растений посаженных в Центральной и Южной Америке.
Кофе в Новом Свете
Вопрос о том, кто первый — голландцы или французы — начал культивировать кофе в Новом Свете, долгое время оставался предметом дискуссий. На следующий год после вручения подарка Людовику XIV нидерландцы отправили из Амстердамского ботанического сада саженцы кофейных деревьев в свою колонию Гвиану, расположенную на севере Южной Америки. Вскоре (точная дата этого события неизвестна) французский морской офицер Габриэль Матьё де Клиё приступил к возделыванию экзотической культуры в странах Нового Света. Ему с большим трудом удалось добыть несколько экземпляров кофе в Парижском ботаническом саду — впрочем, историки до сих пор не пришли к общему мнению, был ли это всего один или несколько саженцев.
Де Клиё с превеликой осторожностью доставил драгоценный груз на остров Мартиника, расположенный к северу от Гвианы. Путешествие было долгим и трудным. К тому же пассажиры с завидным постоянством вредили саженцам — например, отщипывали от них листья. По пути следования капитану пришлось преодолевать ужасные штормы, отбиваться от кровожадных пиратов, пережидать безветренные штили. Когда запасы пресной воды подошли к концу, де Клиё поливал саженцы (или единственный саженец) своей порцией драгоценной влаги. Несмотря на всевозможные трудности, корабли успешно завершили путешествие, и офицер высадил привезенные растения в своем саду. Благодаря неустанной заботе привезенные деревца благополучно выросли, достигли зрелости и в положенное время зацвели. Первый урожай Габриэль Матьё де Клиё получил в 1726 г.
Спустя пятьдесят лет на Мартинике насчитывалось уже примерно 19 миллионов кофейных деревьев, и мечты французского морского офицера были близки к осуществлению. Культура кофе из Нидерландской Гвианы и Французской Мартиники распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку.