Фев 10 2011

Потребители кофе: Северная Америка

Автор в 20:58 в рубрике История кофе,Кофе


https://www.sewing-house.ru швейные машины janome спб купить швейная машина janome. .

Вполне вероятно, что голландские колонисты давно завезли кофе в Новый Амстердам, переименованный в 1664 г. в Нью-Йорк. Однако первые достоверные сведения, свидетельствующие о проникновении этого продукта в Северную Америку, датированы 1668 г. Спустя два года в Бостоне была выдана лицензия на право торговли кофе на имя Дороти Джонс, и вскоре во всех колониях на восточном побережье Атлантики стали появляться кофейные дома.

В те времена обслуживание кофейного дома рассматривали как женскую работу, хотя благородные дамы никогда не были истинными владельцами заведений. В отличие от Европы, в Америке время, проведенное в стенах кофеен, считалось бесцельно потерянным. В этих заведениях не было европейской клубной атмосферы, они больше напоминали таверны и харчевни, в которых могли снимать комнаты солдаты и путешественники. В них было всегда мало посетителей, которые часто хулиганили и буянили. Одним из наиболее известных кофейных домов был «Грин Дрэгон» в Бостоне, где собирались революционно настроенные колонисты. В этом смысле он мало отличался от кофейных заведений Старого Света.

Бостонская чайная партия

В ответ на сильное увеличение торговых пошлин на чай колонисты образовали в 1773 г. Бостонскую чайную партию. Она провозгласила кофе американским национальным напитком. Вследствие этой политики кофейные дома открылись во многих городах, некоторые из них вошли в историю США, так как в них принимались политически важные решения. Купеческий кофейный дом в Нью-Йорке был ареной бесконечных политических споров, местом, где выдвигались всевозможные стратегические планы. С ним соперничал знаменитый «Тонтин», которым владели на паях 150 нью-йоркских бизнесменов. Он служил сырьевой и товарной биржей, банкетным залом, а также конторой, где регистрировали прибывающие и отплывающие суда.

Как и их европейские аналоги, американские кофейные дома в конце концов превратились в деловые объединения и ассоциации, мужские клубы, банки и торговые биржи. Часть из них преобразовались в таверны, отели и рестораны.

Несмотря на то что кофейные дома в Америке не смогли долго просуществовать, кофе как напиток приобрел всеобщую популярность. Этому, несомненно, способствовал приток европейских переселенцев. Расширение рынка кофе произошло и в результате присоединения таких больших по площади территорий, как Флорида, и франкоговорящих провинций, расположенных в долине Миссисипи.

Кофе помогал поддерживать боевой дух колонистов, отправлявшихся покорять западные части Америки. Его стали пить даже коренные жители континента. Существуют легенды, согласно которым часть земель переселенцы выменяли у индейцев на инструменты, ружья и мешки яванского кофе.

В рационе солдат, сражавшихся во время Мексиканской и Гражданской войн, кофе составлял важную часть. Им нравился этот «горячий черный крепкий напиток, который заставляет без устали шагать». Он ценился очень высоко, и воины всегда старались убедиться, что его разделили поровну Для этого одинаковые по высоте холмики кофе насыпали на коврик, и сержант, повернувшись спиной к солдатам, выкликал их имена в произвольном порядке.

К середине XIX в. кофе прочно вошел в жизнь американцев. Тогда они потребляли 3,5 кг зерен на душу населения в год, тогда как европейцы — всего 600 г. Кофе пили разные слои населения, как в городах, так и в сельской местности. Он действительно стал национальным напитком американцев.

Похожие статьи:


Комментариев нет

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий